fbpx
Выбрать страницу

Добрый день, дорогие читатели!

 

Когда я провожу обучение и консультирование бизнесменов, приходится определять приоритеты и аспекты. Что самое важное в бизнесе? Попробуем найти ответ.

Когда в бизнесе я выделяю важное, то самый первый шаг — вспомнить, из чего я могу или должен это «важное» выделять. Выделяю я всегда из «контекста», из «окружающей среды», из «всего». Это позволяет обеспечить полноту. Я уверен, что ничего «важного» не потеряю, если с самого начала я взял «максимально широкую рамку». Но в физическом мире взять широкую рамку легко — достаточно окинуть взглядом пространство от горизонта до горизонта. Но бизнесменам известно, что в бизнесе нет горизонтов, которые можно «окинуть взглядом». Бизнес как таковой не видно, в этом лежит одна из проблем. Как обеспечить полноту, как «взять широкую рамку» в бизнесе? Мне помогает в этом «схема акта деятельности». По аналогии с этой схемой, я рассматриваю бизнес подробно, и стараюсь для каждого элемента схемы найти аналог в бизнесе. (Схема акта деятельности была разработана силами участников группы «Московский Методологический кружок», который работал в СССР в период 60-80 годов под руководством Г.П. Щедровицкого.)

Что существует в «широкой рамке бизнеса», в «окружающей среде», из которой нужно выделять «важное»? Первое — это продукт деятельности, продукт бизнеса, результат деятельности. И тут же я спотыкаюсь, потому что продукт бизнеса, который нужен потребителям, — это товар или услуга; а продуктом бизнеса, который интересен бизнесмену, является часть прибыли, дивиденды. То есть продукт уже имеет два вида, два определения! Такая проблема действительно существует, и позже я покажу, как я её решаю. Пока остановимся на том, что продуктом является «полезность или ценность» для потребителя. Продукт бывает в мире бизнеса? Конечно, бывает, практически всегда.

Вторым элементом, который выделяется вниманием в схеме акта деятельности, является «преобразование» материала в продукт. Это преобразование может происходить самопроизвольно (например, вырастает овощ, или постепенно водой наполняется колодец), или это преобразование является целенаправленной деятельностью человека или людей (например, кузнец выковывает подкову, или фермер собирает и упаковывает огурцы). Бывает ли деятельность в бизнесе? Да, без деятельности бизнес не бывает. Более того, при попытке сделать какой-либо серьезный бизнес выясняется, что для получения продукта нужно выполнить несколько деятельностей, или даже много деятельностей, очень разных.

В акте деятельности есть также «материалы», то, что подлежит преобразованию в продукт. Да, «сырьё и материалы» тоже бывают в бизнесе практически всегда, даже если они не видны.

Затем в акте деятельности обнаруживается «делатель», некая роль человека, в которой человек выполняет деятельность по преобразованию материала в продукт. Я не встречал бизнесов, в которых не было бы людей. Люди всегда бывают в бизнесе, выполняя самые различные роли.

Далее мы видим широкий пакет «свойств человека в роли». Этот пакет включает способности, освоенные средства (я их называю ментальными моделями), наборы действий, а также инструменты и средства. То есть люди отличаются друг от друга по многим факторам, свойствам, и показателям, это нужно учитывать. Но эти свойства опосредованы людьми, и могут быть (или не быть) в бизнесе только как свойства людей, задействованных бизнесе. И ещё — эти свойства важны только в применении к деятельности внутри бизнеса. Они применяются для того, чтобы выполнять деятельность эффективно (достигать желаемого результата при желательной экономии затрат). Почему и для чего выполнять эту деятельность — данные свойства не касаются.

Если мы поглубже и повнимательнее посмотрим на «наборы действий», особенно применительно к эффективности, то мы обнаружим, что есть одна особая группа «наборов действий» и «освоенных средств», в которую входят методы и способы координации людей в целях обеспечения эффективности. Эта группа действий и средств называется по разному: «менеджмент», «система управления», «лидерство», «руководство», «подбор и сплачивание команды». Она настолько часто называется «важной» среди бизнесменов, что вполне заслуживает отдельного термина для «сущности».

Обнаруживается также наличие «задач, проблем, и целей». Они привносятся извне «акта деятельности». То есть «делатель» выполняет деятельность по преобразованию исходного материала в продукт в каких-то целях, и эти цели зачастую отличаются от просто «произвести продукт». Может, эти цели — благотворительность; а может, эти цели — получение средств к существованию. Но какие-то цели, задачи и проблемы существуют в жизни, и они достигаются и решаются за счет деятельности в бизнесе. (Вот здесь опять смешиваются цели «бизнеса» как предоставление полезности потребителям, и цели «бизнесмена» как зарабатывание прибыли сейчас и в будущем.) Отдельный вопрос — если цели и задачи происходят извне, то кто эти цели и задачи ставит и осмысляет? Об этом поговорим в другой раз.

Различные виды знаний, а также способы деятельности и мыследействования также присутствуют в схеме акта деятельности. Это знания и способы по поводу улучшения как деятельности, так и самоопределения и позиционирования «делателя». Эти сущности находятся, обычно, за пределами горизонтов бизнесмена. Они ощущаются, но крайне редко осознаются и анализируются. Вряд ли эти вещи претендуют на звание «самых важных», даже если они и присутствуют в мире бизнеса и бизнесмена.

Вроде бы, схема Акта деятельности логично увязывает разные «сущности» воедино. В этой схеме есть лишь одно место для «человека» — это роль «делателя». Для производства «продукта» этого достаточно, никаких противоречий не видно.

Где в схеме Акта деятельности находится место и роль «бизнесмена»? Мы видим, что в этой схеме «делатель» (обозначенный рисунком, пиктограммой человечка) непосредственно занят выполнением деятельности по преобразованию исходных материалов в продукт в бизнесе. Но зачастую бизнесмен нанимает людей для выполнения такой деятельности. А какое место, какую роль он принимает на себя в таком случае? В таком случае, бизнесмен «создаёт» бизнес по производству продукта, а сам занимает место «делателя» в совершенно другой деятельности, в деятельности по изготовлению «бизнесов». Он может даже впоследствии продать «изготовленный» бизнес, то есть бизнес явно может быть своего рода «предметом», «продуктом» для бизнесмена! На данном этапе, будет достаточно, если я просто скажу, что бизнесмен находится вовне «бизнеса», а не внутри него. Где именно вовне, и как там всё устроено вокруг «другой роли» — об этом поговорим в другой раз (Спойлер: это будет называться «Создающая система»).

Итак, с помощью Схемы Акта деятельности, я провел инвентаризацию того, то есть в мире бизнеса. Теперь постараемся выяснить, что более важно из этих элементов, а что не столь важно. И что же самое важное?

Мы зафиксировали, что в бизнесе существуют следующие блоки («сущности»):

— Продукт бизнеса (содержащий полезность, или ценность);

— Деятельность (процесс);

— Система менеджмента;

— Исходные материалы;

— Люди в роли делателя;

— Бизнесмен (вовне);

— Способности, средства, инструменты делателя;

— Задачи, проблемы, цели извне (во имя чего).

Можно с помощью попарного сравнения оценить, какие «сущности» более важны, чем другие.

Проще всего — с исходными материалами. Крайне редко исходные материалы важны. Обычно материалы доступны на конкурентном рынке, их можно купить за деньги.

Аналогично, способности и инструменты — редко считаются очень важными. Как правило, бизнес можно осуществлять разными способами и методами. Сами способности и инструменты — являются свойствами людей, а людей много на рынке труда, и можно относительно просто подобрать людей с наличием нужных способностей и инструментов. Вряд ли это кандидат на важную сущность. Из этой группы выделяются лишь знания и способности по поводу координации деятельности людей, то есть менеджмент. Часто говорят, что «система бизнеса» очень важна.

Наш список сократился до:

— Продукт бизнеса (содержащий полезность, или ценность);

— Деятельность (процесс);

— Система менеджмента («система бизнеса»);

— Люди в роли делателя;

— Бизнесмен (вовне);

— Задачи, проблемы, цели извне (во имя чего).

Часто бизнесмены спорят между собой по поводу целей. Например, противопоставляют «деньги» и «саморазвитие» или «самореализацию», в качестве целей. Но, как правило, все такие споры быстро сходятся на том, что цели бизнесмена и цели бизнеса — вещи разные, и должны существовать. От них никуда не денешься. Но при этом никто и никогда не утверждает, что цели как-то влияют на успешность или устойчивость бизнеса. Цели не помогают в построении эффективного бизнеса. таково общее мнение. Значит, цели как таковые не являются важными. Они просто «имеют место быть».

Является ли важным продукт? По факту, это разговор о том, является ли ниша важной или не очень. Ниша, как известно, является самым важным фактором в бизнесе. Она определяет, может ли ваш бизнес быть по самую маковку залит деньгами восхищенных клиентов, или за каждый рубль вам придется драться с мириадами конкурентов. Продукт, или потребности потребителей, это суть и причина создания и существования системы бизнеса. Бизнес существует ради потребителя и продукта. Если бизнесмен сам по себе универсален, и создал несколько бизнесов для разных ниш и разных продуктов, то это говорит только о важности самого бизнесмена как такового, но не позволяет принизить важность продукта в каждом конкретном бизнесе. В каждом бизнесе ниша и продукт является краеугольным камнем, придающим смысл всей затее.

— Продукт бизнеса (содержащий полезность, или ценность) — крайне важен;

— Деятельность (процесс);

— Система менеджмента («система бизнеса»);

— Люди в роли делателя;

— Бизнесмен (вовне) — не включается в рассмотрение важности;

— Задачи, проблемы, цели извне (во имя чего бизнес) — не самое важное.

Важны ли люди? Люди как таковые? Люди как работники, люди как производители деятельности, — важны настолько, насколько их трудно или легко подобрать, воодушевить их на присоединение к своему бизнесу, и договориться о долгосрочном сотрудничестве. Если людей подобрать трудно — например, навыки редко встречаются на рынке труда (как у программистов на устаревших языках программирования), или предъявляются очень специфические и высокие требования на совместимость культур и ценностей (как в случае топ-менеджеров) — то люди являются важными; но не сами по себе, а вследствие особых требований к их рабочим местам, то есть фактически к деятельности.

Если же на рынке труда людей с требуемыми навыками много, есть конкуренция за рабочие места, то люди-работники, безусловно, менее важны, чем деятельность, ради которой их нанимают в бизнес. Первичным для бизнеса является определение деятельности по преобразованию исходных материалов в продукт, а подбор и найм людей-работников для выполнения этой деятельности — вторично. При этом, безусловно, первично уважительное отношение к людям во время найма и выполнения договоренностей о найме, то есть рабочего процесса. Люди шире, чем деятельность в бизнесе, и токарь может быть одновременно эмоциональным художником. Но с точки зрения эффективности бизнеса, нас интересует сначала выполнение работы в рамках договоренностей, а потом разносторонность и широта творческойт натуры работника.

— Продукт бизнеса — крайне важен;

— Деятельность (процесс) — крайне важна;

— Система менеджмента («система бизнеса») — крайне важна;

— Люди в роли делателя — менее важны;

— Бизнесмен (вовне) — невозможно исключить;

— Задачи, проблемы, цели извне (во имя чего) — не включаются в рассмотрение.

Таким образом, самым важным в бизнесе является продукт и ниша.

На втором месте по важности стоит деятельность по созданию продукта.

Третьим по важности является система менеджмента.

Люди как личности находятся на четвертом месте по важности.

Нулевым по важности можно считать бизнесмена как такового.

Нам удалось обеспечить полноту описания бизнеса, и сравнить важность тех или иных сущностей между собой.

Добавлю, что деятельность строится из наборов действий, и эта работа построения выходит за рамки схемы Акта деятельности. Систему менеджмента нам пришлось встроить внутрь схемы Акта деятельности, поскольку в бизнесе нужно задействовать не одного «делателя», а множество «делателей», и координировать их деятельность. Для анализа бизнеса схему Акта деятельности стоит немного расширить и детализировать. Но это предмет отдельного текста, о котором я несколько раз упоминал в данном эссе.

Прошу задавать вопросы, и высказывать свои соображения.

==========================================================
Если вы — владелец средней или малой фирмы с выручкой от 12 млн рублей в год, и вы хотите выйти на новый уровень системы управления, прибыли, выручки, и коллектива, то вы можете получить соответствующую консультацию у меня.

Записывайтесь на часовую консультацию.

Если по итогам консультации вы не будете довольны результатом, стоимость будет возвращена, в размере 110%!

 

#управление #теориясистем #системноинженерный #успех #инновации #стартап #венчур #малыйбизнес #вебсарафан #бизнесмолодость #руководство #бизнеспроцесс #системноинженерный #школадлямалогобизнеса #менеджмент #давайрванем #websarafan #системавбизнесе #регулярныйменеджмент #стратегия #новыйуровень #удвойприбыль #систематизациябизнеса #клубмиллионеров #руководство

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею: