fbpx

Вот проекты, которые были хорошо сделаны, поскольку в их основу была положена хорошая стратегия.

 

  1. Богучанская ГЭС. Стратегические аргументы позволили привлечь более 2 млрд долларов на строительство гидроэлектростанции.
  2. Реформа отрасли (регулирования и активов) электроэнергетики. Стратегическое видение и необходимость решения проблем в долгосрочной перспективе потребовали формулирования и доказывания стратегии на многих уровнях государственного и предпринимательского управления.

 

Первая ошибка – не заниматься стратегированием, не посвящать этому специальное время. Разработка стратегии – требует концентрации, сфокусированности, сосредоточенности.

 

Вторая ошибка – делать разработку стратегии как одно мероприятие. Типа, соберемся на стратегическую сессию, и будет у нас стратегия. Не будет. Нужно несколько подходов, сначала для определения общих контуров, потом для сбора и обсуждения информации о состоянии плацдарма и оценке своих неспособностей, потом для формулирования и живого заинтересованного обсуждения, с выработкой решений.

 

Третья ошибка – откладывать разработку стратегии до тех пор, пока не будет собрана и проанализирована вся необходимая информация. Эта ошибка ещё называется прекрасным выражением «Paralysis by analysis». Не ждите полной информации. «Полная информация» — это фата моргана, иллюзия, которой на самом не существует в природе. Делайте стратегию с тем, что есть, там, где вы есть. При получении новой важной информации о плацдарме – переделаете или  доработаете стратегию.

 

Нужно пояснить , что такое стратегия, на понятном языке. Бизнесмены и предприниматели постоянно этим интересуются.

 

Есть определение из словарей. Пишут так: «Стратегия: 1. Наука и искусство ведения войны. (Общий план ведения войны и боевых операций; в отличие от краткосрочных, тактических, планов). 2. Переносное значение Искусство планирования какой-либо деятельности и руководства ею, основанные на точных прогнозах.»

 

Но вести действия, или даже планировать, можно в любом бизнесе, и в любом деле. Чем отличается Стратегия от планирования или действий? Я вижу два аспекта.

 

Первый аспект: Временные горизонты. Стратегические горизонты всегда гораздо длиннее, чем обычные, чем тактические, оперативные, или локальные. Это значит, что в ходе реализации стратегии имеется очень много времени для проявления сложных системных связей, которые в короткое время проявиться не могут. Например, в бизнесе есть сезонность быстрая (недельная – для подарков или для алкоголя, или годовая – для строительства индивидуальных домов), а есть длинная – например, между мировыми кризисами может проходить 15-20 лет, но кризисы обязательно происходят на временном интервале 20-30 лет. Значит, нужно как-то учитывать такие системные эффекты, которые могут проявиться на больших временных интервалах, и это не делается в короткие интервалы времени обычно – занимаемся текущими горящими делами. Да и умения нету.

 

Таким образом, Стратегия как четырехмерный объект – гораздо больше, чем почти любая другая деятельность. Она длиннее (обычно несколько лет), и затрагивает гораздо более широкое дерево альтернативных сценариев, чем любое другое прогнозирование деятельности.

 

Второй аспект. А что, собственно, нужно делать, чтобы использовать выгоду более длинного временного горизонта или интервала? В чём состоит работа стратегическая, в отличие от тактической и оперативной?

 

Стратегия нужна, чтобы подготовиться. А к чему подготовиться, и что именно подготовить, и как это делать?

 

Вспомним, что внешним плацдармом нашей бесконечной бизнес-битвы за выживание является конкурентный ландшафт, где ходят туда-сюда потенциальные покупатели нашей предлагаемой  полезности. На этом ландшафте задача бизнесмена – быстрее и точнее других бизнесменов-конкурентов добежать до клиента, не тратя много ресурсов (в первую очередь времени) пообещать клиенту счастье с вами, не тратя много ресурсов исполнить обещание, получить деньги, и превратить клиента в адвоката вашего бренда (продавца за бесплатно).

 

Следовательно, подготовиться нужно к тому, что ландшафт может измениться, и ваши способности могут измениться, и ваши привычные действия могут вынужденно измениться.

 

Для того, чтобы прогнозировать изменение ландшафта – нужно владеть навыками исследования ландшафта, например маркетинговых исследований, PEST- и SWOT-анализа, конкурентной разведки, узнавания и анализа трендов в рынке.

 

Для того, чтобы быстрее и точнее общаться с потенциальными клиентами (лидами), нужно прокачивать навыки маркетинга, рекламы, продаж. И не упускать из виду новый широчайший канал общения – энтэрнэт, со всеми его социальными сетями, сайтами и мессенджерами, чат-ботами, омниканальным общением, нейросетями, искусственными интеллектуальными помощниками, и так далее.

 

Соответственно, готовиться нужно к иным действиям, чтобы быть более результативным и успешным в этих действиях, чем уважаемые  конкуренты. Нужно готовить свои способности. Нужно принять решение, какие способности прокачивать, чтобы именно их успешно применить в ближайшем или отдаленном будущем. На хайпе сейчас нейросети, биг дата, искусственный интеллект, копирайтинг, интернет-реклама, скриптование продаж, их миллионы. Но есть и вечные ценности – организационное развитие, менеджмент, построение больших и сложных систем. Не забывайте о них.

 

Выясняется, что мы стоим под водопадом новых возможностей, для использования которых нужно владеть мириадами новых способностей. На всё не хватает ни рук, ни голов, ни времени начальника.   Какие-то способности надо выбрать для прокачки, а от прокачки других способностей отказаться, ведь ресурсов на прокачку всех интересных и полезных способностей наверняка не хватит. И это самое важное в стратегии – выбрать, от чего пока отказаться.

 

Стратегия – это выбор тех способностей организации (бизнеса), от прокачивания и развития которых вы хотите отказаться, на ближайший длительный период. Для этого нужно знать, от развития каких способностей и навыков вы можете в принципе отказаться (или не отказываться), то есть представлять поляну науки менеджмента в широком смысле. Не достаточно просто не знать, чтобы  отказаться от изучения и масштабного прокачивания  навыка выстраивания стратегических альянсов в международном масштабе. Наоборот, нужно именно знать, что такой навык существует и в принципе доступен для освоения и прокачки, но осознанно отложить его на верхнюю полку этажерки с навыками. Следовательно, нужно ещё до стратегирования выяснять, а какие способности могут в принципе быть полезными в будущей борьбе? Какие новые виды бизнес-вооружений, бизнес-брони, и прочие методы ведения бизнес-боевых действий появились или могут появиться в вашем распоряжении, и в распоряжении конкурентов?

 

Поэтому без постоянного посвящения части вашего времени на отслеживание трендов, на выяснение, чего ещё вы не знаете, без посвящения времени на стратегирование – шансов на долгосрочный бизнес нет. Но вы же не такие? Вы предупреждены, значит, вооружены. Удачного бизнеса!

 

 

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею:

Заказать звонок
+
Жду звонка!