fbpx
Выбрать страницу

Добрый день, дорогие читатели!

Поздравляю с прошедшими Рождеством и Новым годом! От всей души желаю вам в 2021 году наикрепчайшего здоровья, и баснословных успехов! Постараюсь, как смогу, способствовать последнему 🙂

А пока ждём весну, в соответствии с картинкой подснежников, давайте поговорим о менеджменте!

Допустим, вы никогда систематически не изучали менеджмент. Времени не было, занимались бизнесом, столько дел, столько дел… Первичное образование гуманитарное, или техническое, или без специального. И вот наступает время, когда вам приходит в голову мысль «А есть ли смысл в этом самом менеджменте?», и вы начинаете обращать внимание на эти слова, на книги, статьи и сайты в интернете, курсы и тренинги. Посмотрим, какие книги и сайты моих конкурентов могут попасть в поле зрения, и насколько эти материалы помогут вам в формировании целостной картины мира владельца бизнеса или менеджера.

Вполне возможно, что вам попадалась книга М. Батырева «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». Почему я так думаю?

Потому что книга выдержала уже 12 изданий (неплохо!). Потому что Батырев известен книгой «45 татуировок продавана. Правила для тех кто продаёт и управляет продажами». Подавляющее большинство бизнесменов и предпринимателей придают очень большое значение продажам и маркетингу, и возможно уже знают Батырева по этой книге.

И еще потому, что Максим Батырев хорошо назвал эту книгу (хорошо для продаж). Число «45» создает ощущение, что менеджмент это очень обозримая наука, что достаточно сделать «раз-два-три», и всё получится. Это же ощущение подкрепляет и небольшой объем книги — всего 300 страниц.

Посмотрим на оглавление, и разложим главы (их примерно 45, сюрприз!) по ящикам. Пять ящиков будет соответствовать пяти самым важным системам в бизнес-организации. Названия глав приведены не точно, но это не важно.

Сразу обращает на себя внимание, что у автора главы не сгруппированы в разделы, идут одним сплошным списком. Это не очень удобно, и означает, что читателю придется запоминать большое количество отдельных кусочков информации (по главам), вместо малого числа крупных разделов. Поэтому я накладываю мою систему 🙂

Первый ящик — Основной процесс.
(Глава: Дисциплина мать победы.)

Второй ящик — Клиентская система.
(Глава: Клиенты наше всё.)

Третий ящик — Управляющая система.
(Главы: Осмысливайте — для принятия решений. Не обсуждайте принятые решения. Ответственность на менеджере. Время важнее идеальности. Сначала боремся со следствиями потом с причинами. Любые слова могут стать задачей.)

Четвертый ящик — Создающая система.
(Главы: Научитесь играть по правилам. Меняйте стратегии. Не делать работу подчиненных. В кризис не до аналитики. Справедливости не существует. Каждый отвечает за себя. Неоднозначность против вас. Общий понятийный аппарат улучшает управляемость. Признание специфичности смерти подобно. Вас начнут отжимать. Делайте больше чем нужно. Бойтесь не когда вы один а когда вы ноль.)

Пятый ящик — Система людей и групп.
(Главы: Очевидное и неочевидное. Ищите сильных. Ошибку можно простить. Не торговаться с террористами. Даже в кабаке менеджер. Не работайте с моральными инвалидами. Называйте веши своими именами. Делайте что проповедуете. Стая копирует вожака. Зло наказать. Учить лечить мочить. Развивать сильные стороны. Сильные уважают силу. Единомышленники. Хвалите людей. Не ждите благодарности. Создать команду. Защищайте руководителя. Люди делают, когда проще сделать. Выращивайте людей. Люди мечты и цели. Меняйте слабых на сильных. Коучинг зло. Любая идея сомнение.)

Как видно, больше половины книги посвящены Системе людей и групп, их поведению, развитию, качествам, найму, обращению, и выстраиванию отношений в работе.

Значительная часть отводится Создающей системе. Это хороший признак.

Некоторая доля текста освещает систему Управляющую, с точки зрения ответственности менеджера за принятие решений.

Лишь одна глава посвящена Клиент-Системе. (Как известно, Батырев написал также и книгу про продажи.)

Малую часть книги занимают темы Системы Основного процесса.

Раcкрыта ли тема полностью? Очевидно, нет. Хотя название претендует на полноту, много пробелов осталось.

Скорее, это гербарий «случаев из жизни», «а вот бывает ещё и так». Да, автор кое-что повидал, а из увиденного смог выбрать кое-что полезное. Однако, это лишь самый первый шаг в освоении менеджмента. Нет системы — это не работает.

Я не могу рекомендовать книгу для начала изучения менеджмента. В ней очень мало говорится о том, как надо строить Основной процесс, и как выполнять работу Создающей системы. Хотя знания про Систему людей и групп довольно полезные, они уже описаны во многих других книгах, и составляют лишь малую толику науки менеджмента.

Возможно, вы уже читали или прочтете в будущем эту книгу. Поделитесь, какие мысли она вызвала у вас?

Пользуясь случаем, сообщаю, что в течение недели вы можете приобрести мою услугу по диагностике системы управления и руководства вашей бизнес-организации по льготной цене. Торопитесь, время льготы ограничено. Переходите по ссылке. https://pavlenko.com/lpdiagn/

#менеджмент #управление #теориясистем #системноинженерный #успех #инновации #стартап #венчур #малыйбизнес #websarafan #вебсарафан #бизнесмолодость #руководство

 

Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!

 

Подписка на рассылку

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею: