fbpx
Выбрать страницу

В последнее время стартапы и инвесторы с интересом наблюдают за тем, как изменяется система государственной поддержки создания и развития технологических  стартапов. Почему бы к этому не отнестись, под углом системноинженерного подхода, но не стану этого делать, поскольку никто не просил.

По совпадению, примерно  в это время мне попалась зарубежная статья (2004 года) о со-развитии технологий и социотехнических систем, в которой также просматривается намек на системноинженерный подход. Это показалось мне интересным. Я решил рассмотреть эту статью, чтобы понять, нет ли в ней каких-то новых идей, которые стоило бы использовать для расширения системноинженерного представления. 

Я прошел по статье, делая отнесение упомянутых в ней концептов  к элементам схемы социума в части обеспечения технологического прогресса (инноваций). Получил схему, приведенную на рисунке. Обнаружил, что никаких новых (для меня, и для системноинженерного подхода) идей в статье не приводится. Акцентируются некоторые процессы (деятельности), которые автор нашел для себя новыми, и ранее не изучавшимися. Например, автор предлагает экосистему инноваций рассматривать как социо-техническую систему, которая не только функционирует, но и подвергается изменениям (развитию) под воздействием «каких-то внешних сил» (по необходимости — какой-то другой системы деятельностей, реализуемой на других или тех же механизмах (акторах)). Или, автор обнаруживает, что система потребления продуктов нового (инновационного) бизнеса тоже создается (формируется), либо на новом месте, либо путем изменения ранее существовавшей системы потребления прежних продуктов.

 
Хорошее упражнение.
 
Выводы. 
Исследователи «инновационных  экосистем» уже пытаются применять мощный концепт системной инженерии поверх систем деятельностей, и это позволяет исследователям получить новые знания. Эти знания можно использовать, при улучшении экосистем развития инноваций.
 
Применение системноинженерного подхода (концепта  системной инженерии поверх систем деятельностей) к российской экосистеме «технологических инноваций» еще ожидает своего исследователя и делателя.  Ну, надеемся, что позже эти концепты будут применены, и сэкономят делателям много времени и ресурсов.
 
Статья https://www.semanticscholar . org/paper/From-sectoral-systems-of-innovation-to-systems%3A-and-Geels/237e4c20f42e1cb24129f982a8f01cfeefcb176e 
(надо убрать два лишних пробела в адресе, чтобы ссылка стала рабочей)

 

 

Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!

 

Подписка на рассылку

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею: