Выбрать страницу

Уже давно нас стараются напугать нехваткой ресурсов на планете, нехваткой еды, нехваткой энергии. Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения системного подхода. Можем ли мы обеспечить ресурсами не 7 миллиардов человек, а 27?

Энергия. Энергия в основном потребляется в трех секторах: электричество,  транспортное топливо, топливо в технологических процессах. Электроэнергия обеспечена углем и солнечноветряной энергией. Будет не дешево, но электроэнергия будет. Транспортное топливо — при повышении цены при сокращении добычи нефти, объем потребления сократится, но сектор не умрет, просто оптимизируются транспортные потоки. Технологическое топливо — удорожит себестоимость, виды топлива заменят одни другие. Коллапса не будет.

Пища. Пища может быть невкусной, не-органической, не-экологической, но она есть и будет. Цена пищи может повыситься, сократится число людей, страдающих от ожирения.Но еды будет достаточно. Насекомые, водоросли, морской белок не дадут нам умереть, покуда солнце светит.

Потепление может произойти, как уже было на Земле в прошлом. Придется потратиться на переселение людей в другие места. Да, без трений не обойдется, но места на планете предостаточно, вопрос в комфорте и предпочтениях.

Человечеству нужны люди, плодитесь и размножайтесь!

 

Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!

 

Подписка на рассылку