fbpx
Выбрать страницу

Часто приходится ремонтировать систему управления в различных компаниях, в связи с чем сделал подобие чек-листа, или образцы документов для установки новой, починенной, системы управления. Пользуйтесь. (оговорка: все используемые методы должны использоваться в «облегченном», «lighweight», режиме.)

Как известно системные Инженерный подход применяется и для построения социальных систем, таких как системы бизнес-организаций.  Я рекомендую   строить бизнес-организацию как систему, начиная с системы управления, поскольку система управления впрямую определяет эффективность основного процесса. Для того чтобы это сделать, вам нужно принять решение на уровне создающий системы (в обществах с ограниченной ответственностью Создающей системой, как правило, выражается в виде собрания  участников или Совета Директоров, если он предусмотрен уставом общества), таким образом нужно сформировать корневое решение собрания участников и оформить его протоколом. Законом об обществах с ограниченной ответственностью (14-ФЗ от 08.02.98), в уставах обществ предусматривается такая компетенция собрания участников, как «определение основных направлений деятельности общества».

 

Я рекомендую в рамках уставов принять на собрании участников и зафиксировать в протоколе такое решение:

  • Основное  направление деятельности: построение системы бизнес-организации для удовлетворения в социуме у целевой группы  тех или иных нужд и потребностей путем оказания потребителям услуг или поставки им товаров.

 

Создаваемая система бизнес-организации служит способом поставки этих товаров или услуг потребителям, её задачей является  удовлетворение потребностей потребителей более эффективно, чем они могут это сделать путем задействование институтов социума, таких как рынок, распределение, покупки, и так далее.

 

Исходя из этого решения,  вы можете перейти к определению архитектуры системы. Я рекомендую определить укрупненную архитектуру системы в виде пяти подсистем: это система основного процесса; управляющая система; создающая система; клиентская система; и система людей и групп. Укрупненная архитектура может быть определена и в Протоколе собрания участников, и в протоколе Совета Директоров (если он создан, согласно Уставу).

 

На следующем шаге вы можете зафиксировать в том же протоколе методы и принципы, которые необходимо использовать для создания и ведения деятельности управляющей системы, в частности вы можете определить, что в обязательном порядке используются: процессный подход к управлению; системноинженерный подход; системный подход; процессное управление; проектное управление; а также подходы Деминга, Голдратта в рамках системного подхода.

 

На уровне единоличного исполнительного органа (или коллегиального) стоит принять решение  о принципах построения системы управления. В этом решении можно обозначить приоритетные методы построения и работы системы управления, исходя из решений собрания участников:

  • системноинженерный подход (с определением пяти подсистем, цели деятельности системы бизнес-организации, и принципов измерения деятельности с помощью прохода);
  • процессный подход к управлению в виде упрощенной системы менеджмента качества (возможно использовать отдельные элементы стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2012);
  • проектное управление (в рамках деятельности Создающей системы, реализующей процесс жизненного цикла системной инженерии);
  • подходы Деминга, Голдратта по оптимизации системы бизнес-организации в рамках системного подхода.

 

Я понимаю, что у вас должно быть много вопросов по применению предложенной схемы. Я буду рад на них ответить, и постараюсь позже написать еще пару постов с разъяснениями, опираясь на ваши вопросы.

 

Примеры документов (протокола и Приказа) по этому поводу вы найдете в приложении к посту.

 

 

 

#управление #менеджмент #системноинженерный #бизнес #малыйбизнес #школаПавленко #стартап #создатьбизнес

 

Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!

 

Подписка на рассылку

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею: