Базовое представление системы понятий описания системы бизнес-организации я ввёл, оно изложено в более раннем посте. Поговорим о тех направлениях, которые Агафону надо поподробнее рассматривать, чтобы картина мира бизнес-организации была более практичной.
Будем по-прежнему называть нашего владельца бизнеса Агафоном.
Поговорим о том, какие инструменты мышления и деятельности Агафон использует. Почему именно такой перечень пучков инструментов (или, по-другому: отсеков в инструментальном ящике менеджмента) – мы поговорили ранее.
- Инструменты менеджмента не применяются в определенной, жестко заданной наперед, последовательности. Как известно, в какой момент времени лучше выполнить то или иное действие, столяр решает по ситуации, и это решение диктует, какой инструмент вынуть из инструментального ящика. Так же поступает и Агафон, и любой другой владелец бизнеса – решает по ситуации, какое действие надо предпринять, и каким мыслительным инструментов воспользоваться. Инструменты просто разложены в отсеки ящика, и ждут своего часа. Поэтому и в постах инструменты будут описываться не последовательно, а в беспорядке. Иногда я буду указывать на логику повествования. (Как правило, эта логика определяется местом подсистемы в системе бизнес-организации, и уровнем системного рассмотрения).
- Когда нужно использовать инструмент – Агафон достает его из своего отсека в голове, и использует. А если в «ящике инструментов в голове» нету эффективного инструмента, а Агафон слышал, что такой инструмент существует? Очевидно, у Агафона три варианта действий. (1) Отмахнуться и «развидеть» знание, забыть об инструменте и работать по старинке. (2) Изучить инструмент и наилучшие способы его применения для нахождения и решения проблем; (3) Отложить изучение и применение инструмента на «когда-нибудь – может быть» (в расчете, что конкуренты не станут внедрять инструмент и побеждать в конкуренции). Здесь вам решать, каким из трех вариантов воспользоваться
- Решение об оценке ситуации и применении того или иного мыслеинструмента принимается «человеком в ситуации» постоянно, часто без акцентирования внимания на самом процессе оценки ситуации и принятия решения. Нам стоит обращать на этот процесс внимание, поскольку владение и управление бизнесом основано на осознанном использовании «принятия решений», и лучше бы разобраться, как это происходит.
- Первым инструментом, который встречается нам на этой дороге, является отделение важного от не-важного. Отделять не-важное Агафон вынужден потому, что не-важного чрезвычайно много, от движения молекул воздуха в комнате, до настроения кассира в кофейне по дороге на работу. Чтобы справиться с задачами, Агафону необходимо упрощать представление системы, и усложнять модели системы в своей голове. Инструментом является целый выводок методов «анализа ситуации». Самым простым является отделение системы от среды с помощью определения «границы системы», и «функции системы» . Модель называется «модель черного ящика», в ней внутреннему устройству бизнеса не уделяется никакого внимания.
- Нужно описывать взаимоотношения бизнеса как системы, и внешней среды, в части продукта. Это предназначение «бизнес-системы», поэтому это самое важное. Поскольку через продукт и границу фирма получает вознаграждение, которое позволяет выживать в долгосрочной перспективе, на этом участке обычно и концентрируется внимание Агафона и других владельцев: продажи, маркетинг. За это отвечают науки маркетинга, позиционирования, долгосрочной клиентоориентированности. Однако, этого явно недостаточно для построения успешного бизнеса.
- Чтобы создать бизнес-организацию, лучше всего подходит инструмент «системный подход». Наука «системная инженерия» вместе с проектным управлением описывает, как изучить требования к организации, спроектировать её, и аккуратно построить. К системному подходу нужно добавить знания о структурах организаций и групп (например, обязателен Генри Минцберг), об управляемости, о реинжиниринге бизнес-процессов. Системный подход дает Агафону очень полезный инструмент «выделения различных системных уровней рассмотрения».
- Работа владельца в роли «главного управляющего» (он же Генеральный директор, он же Chief Executive Officer) заключается в нахождении проблем и решении их. Таким образом, надо быть профессионалом в нахождении проблем в бизнесе и управлении, и в решении проблем. Проблемы в работе бизнес-организации я бы разделил на две большие группы: зависящие от людей, и зависящие от других факторов (технологии, организации, процессов, оборудования, внешних факторов, …). Поиску и решению проблем второй группы посвящены науки операционного менеджмента, управления производственными процессами, процессного управления, Теории ограничений систем (Элияху Голдратт), ТРИЗ (Генрих Альтшуллер), и др. В этой же области сфокусированы кайдзен, бережливое производство, бюджетирование, новая философия управления Деминга.
- Проблемами первой группы (проблемы Системы людей и групп) занимаются такие науки, как организационное поведение, психология, групповая динамика, мотивация, лидерство, управление персоналом.
- Поскольку функции Управляющей системы выполняют в основном один-два совладельца, в решении проблем значительную роль играет организация личного труда менеджера-владельца. На этом сфокусированы науки повышения личной продуктивности, личного принятия решений, тайм-менеджмента, рационального и критического мышления.
- Решение проблем обособлено в деятельности фирмы и владельца от других видов деятельности. С точки зрения системного подхода, решение проблем является функцией Управляющей системы бизнес-организации. Обычно Управляющая система организационно не обособлена, и людям-управленцам приходится выполнять функции Управляющей системы в скрытом, «партизанском» режиме.
- Если Агафон задумается об использовании достижений компьютерной революции и о создании необычного бизнеса, на новых технологических основах, то ему полезно ознакомиться с науками об «экономике институциональной», и о «транзакционных издержках». Эти науки описывают природу издержек покупателей в рынке. Их надо знать, для лучшей ориентации в позиционировании передовой компании Агафона.
- Пришло время обобщить. Все действия, которые Агафону приходится выполнять в отношении бизнес-организации и её проблем, он выполняет в своей «голове», то есть в пространстве мышления. У этого процесса «мыследеятельности» тоже есть своя наука, наука о мышлении. Это еще одно направление дальнейшего совершенствования инструментов. Как утверждал Стивен Кови (книга «Семь навыков высокоэффективных людей»), навык саморазвития и самосовершенствования (который он называл «затачивайте пилу») интегрирует все остальные возможные и полезные навыки, и создает целостность. Наука и методы мышления штука непростая, и лучше этим заниматься в режиме «Важное – не срочное», уделяя этому отдельное время.
- Таким образом, мы описали и процесс описания и проектирования бизнес-системы, и заодно методы мышления по этому поводу. Методы мышления представляют особую отдельную ценность.
- Мой итоговый перечень опорных наук для менеджмент такой:
- Принятие решений.
- Системная инженерия.
- Поиск проблем и их решение.
- Управление операционными процессами.
- Личная продуктивность.
- Неоинституциональная экономика.
- Системомыследеятельность.
Всего семь опорных наук.
Хорошего бизнеса и менеджмента!
Рисунок иллюстрирует «Ящик инструментов менеджмента» с отсеками для инструментов одной природы (одной науки).
Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!