fbpx

Этот текст не хочется делать лонгридом. Но он точно не станет и обычным постом, который можно быстро и просто просмотреть. Скорее, это такой «хардрид», короткий, но чрезвычайно насыщенный. Надеюсь, он даст вам возможность наполнить новогодние праздники интеллектуальным наслаждением, разглядыванием текста с разных сторон, распробованием разных вкусов в нём.

В тексте мне придётся охватить несколько уровней системного рассмотрения, и несколько концепций, что довольно трудно в последовательном тексте. Прошу отнестись снисходительно к путанице в словах и мыслях, эта путаница не относится к идеям, но исключительно к моим затруднениям в выражении этих идей и донесении до вас. Под «вами» я понимаю всех любознательных руководителей, кто хочет расти над собой, и понимать, «А почему так?».

Начал я с того, что прочитал несколько страниц книги одного современного французского философа, где он напомнил мне философский парадокс о невозможности познания мира через мышление. Дескать, мир дан «человеку» в ощущениях (через органы чувств), и мышление работает только с этими ощущениями. Как же можно познать мир, если человек может мыслить только свои ощущения, а мир существует сам по себе, независимо от наблюдателя? Или Мир не существует сам по себе, мира вовсе нет, а есть только картина ощущений в мышлении? Я не философ, мне можно было временно забыть после университета об этом важнейшем вопросе, и очень обрадоваться, когда возник повод про него вспомнить. (Это уровень рассмотрения – индивидуальное мышление по поводу Мира.)

Тут я читаю, что ощущения формируются органами чувств не сами по себе, а при каких-то действиях. Действия нужно осуществить сначала, чтобы по итогам действия возникли ощущения, которые затем могут быть обработаны мышлением (осознанным или неосознанным). Это я узнал (вы, возможно, знаете это из других источников) из книги «A thousand brains: A new Theory of Intelligence» Дж. Хокинса (перевод на русский язык не нашел). Значит, деятельность (действия) в некоторой части предшествуют мышлению, создавая исходную картину на экране «внутреннего кинотеатра» индивида. Это уровень устройства мышления и организма.

Затем я узнал из этой же книги (подтвердил мою прошлую гипотезу), что основная и главная задача мозга в части высшей нервной деятельности – это предсказывание наиболее вероятного состояния Мира в интересующий момент времени (интересующий – это тот, который кажется важным или интересным индивиду в этот конкретный момент). Современная наука говорит, что именно ради предсказания Мира эволюция привела мозг к созданию неокортекса, самой современной (эволюционно свежей) части головного мозга. Эти действия в значительной степени не-осознаваемые, такие как быстрые движения глазных яблок (3 раза в секунду, попробуйте осознанно их подвигайте), повороты шеи или наклоны головы для оценки звуковой картины. Это уровень не мышления, а устройства мышления, несколько глубже мышления индивида.

Теперь нырну чуть вглубь, а затем вернусь. Откуда взялся сам по себе индивид-организм, который мы заставляем мыслить или чувствовать? Как известно из школьных уроков биологии, он является фенотипом (экземпляром развертывания) генотипа, унаследованного исходной оплодотворенной яйцеклеткой от двух родителей. Организм является надстройкой, которая нужна геному для размножения, формирования изменений (в ходе смешивания двух родительских геномов), и поддержания существования генома на протяжении нескольких лет и циклов размножения. Следовательно, вся эта деятельность и мышление индивида (или коллектива) – это придумка, изобретенная эволюцией и Жизнью, для выживания, размножения, и изменчивости генома, поверх изобретения организма как первичной надстройки над генотипом. (О надстройке над генотипом написал Докинз.) Возвращаемся.

4х-мерность модели Мира проистекает из необходимости предсказывать последствия событий через время. Когда же «мозг» добавляет к 4х-мерности ещё и «варианты развития событий», модель требует
больше-мерности, но я туда сейчас не пойду. Это уровень индивида, мышления осознанного и неосознанного.

Организация целеопределённой деятельности является сутью и предметом работы руководителя в бизнесе, в некоммерческих организациях, в госуправлении. Поэтому, к счастью, для руководителя на любом рабочем месте в любом коллективе можно применить одинаковые теоретические парадигмы для улучшения его работы (и, разумеется, улучшения работы вверенного ему коллектива). Это уровень групповой деятельности и мышления.

Холакратия и спиральная динамика – это отражение работы по координации на основе разных методов и задействования разных частей «Системы действо-мышления», без понимания и предъявления того, что лежит в фундаменте – т.е. собственно «работы». Это уровень групповой деятельности.

Щедровицкий Г.П., кроме создания и разработки теории деятельностного подхода, написал замечательный обзор по подходам к вопросу о первичности связки деятельности и мышления, в частности можно найти статью «Исходные представления и категориальные средства теории деятельности», она легко гуглится в рамблере. Теория системомыследеятельностного подхода охватывает уровни групповой работы, индивида, и исследования этих деятельностей. Но это вы уже и так знаете, просто напоминание.

Поскольку идея «системы-2», «Деятельностного представления» (в противовес «натуралистическому»), и единства «мышления и деятельности» были слишком революционны для советской науки того времени, можно легко понять Г.П. Щедровицкого, который поставил на первое место «мышление» при формировании имени понятия «мыследеятельность». Однако, поскольку деятельность очевидно является первичной в паре «мышление-деятельность», именно «деятельность» нужно ставить в имени на первое место. Таким образом, получаем термин «действо-мышление».

Понятие «деятельности» кладётся в троичную цепочку «движение-деятельность-развитие» в книге Чернышева С.Б. «Смысл. Периодическая система его элементов», тоже легко найти на его сайте. Это уровень деятельности как таковой.

Демократия (или не-демократия) – это один из способов организации «человечества» для выживания жизни в лице генома человека. Сначала Жизнь создалась в форме цепочек молекул, затем она произвела геном человека как человечества. Геном реализует себя в виде организма индивида, для размножения и мутации (иначе не приспособиться). Геном же хранит в себе развертывающую машинку для организации индивидов в социум (эта машинка – часть генома, ответственная за формирование мозга). Затем социум, выполняя задачу жизнеобеспечения генома через жизнеобеспечение организмов индивидов, старается обеспечить своё выживание через формирование надстроек, опять-таки путем проведения экспериментов с, примеряя на себя то один способ организовывания, то другой. Что здесь важно – человечество не должно превращаться в разрозненные изолированные группки организмов-индивидов или групп, поскольку целю является продление в будущее всего генома как целого, а не его частей. Поэтому и атомизация человечества не является хорошей гипотезой. Жить нужно в целом, как-то организовывая это «целое». Это уровень человечества и его больших частей.

Таким образом, я вижу деятельность организма-индивида и деятельность коллектива (в пределе -всего человечества) как надстройку, которую в ходе множества экспериментов нашла и реализовала в геноме Жизнь, для своего выживания и воспроизводства. Принцип Деятельности, таким образом, реализован и прослеживается на многих уровнях системного рассмотрения – от организма-индивида до социума человечества в целом, включая уровень групповой работы.

Поэтому:
1. Организм индивида (человека) – это способ для генома индивида к продлению себя в бесконечное будущее, выживанию и приспособлению себя (генома) к изменениям внешней среды (в том числе и таким изменениям, которые следуют из перемещения генома в новые места Вселенной при самоотождествлении со Вселенной). Организм индивида не нужен Вселенной, кроме как способ обеспечить выживание, размножение, мутацию генома в бесконечное будущее.

2. Организм индивида (человека) включает «головной мозг» вместе с машиной моделирования Мира в 4-х мерном пространстве-времени. Это моделирование нужно Мозгу для предсказания состояния Мира в желаемый момент времени на временной шкале (близком будущем или прошлом, или далёком будущем или прошлом).

3. Человечество является групповым (коллективным, социальным) способом жизни генома человека, как одного из представителей Жизни как таковой. Коллективность нужна Жизни как таковой для проверки гипотезы: «А может ли Коллективность организмов повысить вероятность выживания меня (Жизни) в формате генома Человечества?»

4. Деятельность – это форма существования жизни как таковой. Деятельность нужна Жизни для обеспечения своей жизнедеятельности (выживания и воспроизводства).

5. Целеопределенное (или «продуктивное») действие индивида (человека) всегда предполагает связанное с этим «мышление». (Это можно не учитывать, а можно учитывать и использовать, к своей пользе).

6. Деятельность человечества (в целом) является одним из способов Жизни продлить себя, и одним из экспериментов Вселенной по созданию Жизни.

7. Мышление без действия не существует, и всегда является необходимым приложением к «действию» («деятельности»).

8. Неверно рассматривать для руководителя отдельно «мышление» и отдельно «работу» (или «деятельность»). Нужно говорить о мышле-деятельности, или действо-мышлении.

9. Человечество осуществляет эксперимент по социальному (коллективному) мышле-действованию», как один из способов существования Жизни как таковой. Может, выживет в долгосрочной перспективе, а может, и нет.

10. Мышление происходит в «пространстве мышления», которое исполняется «мозгом».

11. «Пространство мышления», которое исполняется «мозгом», имеет несколько измерений (как минимум, больше пяти).

12. Мышление в целом (как осознаваемое, так и неосознаваемое) поддерживает модель мира в постоянно актуальном состоянии (то есть соответствующим текущему времени) и обеспечивает наличие актуальной модели мира в момент обращения внимания на Мир для предсказывания состояния Мира, и оценки отличий фактического состояния Мира (из чувств) от предсказанного по модели.

13. Модель Мира всегда описывает 4-х мерный Мир, и ещё поддерживает несколько измерений «возможного развития событий» (то есть изменений в состоянии Мира). То есть, модель Мира – это модель процессов в Мире, то есть изменений в состоянии частей Мира, то есть действий (когда мы говорим о такой части Мира, как индивид-человек).

14. Термины «мысле-» и «мышле-» ведут нас в разные стороны. Мне кажется, в коммуникации с руководителями термин «мысле-» неудобен, поскольку ассоциируется с «мыслями», а эта ассоциация совсем не конструктивна. Я предлагаю использовать термин «мышле-», например «мышле-действие», «мышле-коммуникация». Этот термин вызывает больше ассоциаций с «мышлением», чем «мысле-», что нам и требуется.

15. Поэтому, каждый руководитель имеет дело с деятельностями других индивидов, и эти деятельности он (руководитель) должен понимать, и предсказывать их последствия.

16. Поэтому, когда руководитель обустраивает свою руководительскую работу, ему правильнее всего обустраивать действо-мышление, нужное для достижения продуктивного результата.

Зачем я это сегодня написал? Чтобы показать, что я такой умный? Вовсе нет, я понимаю, что этот хардрид скорее отпугнет читателей-неофитов, чем что-то докажет. Не пугайтесь, в обычной жизни я так не разговариваю с руководителями и бизнесменами) Мне пришло в голову, что мышление менее важно в действо-мышлении, чем действие, и я решил это для себя записать. Ну и несколько сопутствующих идей, вдогонку. И я поделился с вами красотой идеи «действо-мышления», которая проявляется на каждом уровне системного рассмотрения, от генов до Вселенной, и при этом помогает в совершенно практической работе руководителя на его рабочем месте. Неплохая добыча.

КДПВ: Спасибо Чернышеву С.Б., из обложки его книги. Смысл для руководителя — в деятельности.

#системноинженерный #Павленко #agile #менеджмент #руководство #вебсарафан #бизнесмолодость #предпринимательство

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею:

Заказать звонок
+
Жду звонка!