fbpx
Выбрать страницу

Добрый день, дорогие читатели!

В литературе и в интернете обнаружил много статей с ошибочными трактовками цикла постоянных улучшений. Пришлось оформить «правильное» понимание этого метода, для использования в моих курсах и консультациях. Это понимание выкладываю в нескольких роликах, в одном плейлисте.

Коротко: в цикле постоянных улучшений главный руководитель вносит улучшения (изменения) в Основной процесс бизнеса. Эти изменения обязательно требуют изменений в Управляющей системе.

 

Действия проводятся по алгоритму:
— Сначала формулируется гипотеза для решения проблемы. Это этап «Планируй». На этом этапе, кроме планирования гипотезы, нужно принять решения об изменении структуры Основного процесса (что поменять в составе подпроцессов), и об изменении Управляющих воздействий. Нужно подготовить измененные версии документов, по которым работает Основной процесс и Управляющая система (регламенты, процедуры, политики, стандарты, положения и т.д.), которые реализуют гипотезу об улучшении. Управляющая система готовит набор данных о показателях эффективности и продуктивности бизнеса в прошлые периоды, чтобы впоследствии сравнить эти показатели с показателями эффективности и продуктивности улучшенной версии деятельности Основного процесса. Создающая система устанавливает время начала и время окончания эксперимента.
— Затем на этапе «Делания» система Основного процесса работает по новым версиям документов (в новой структуре и под новыми управляющими воздействиями), и производит необходимые предусмотренные измерения.
— После завершения этапа делания по эксперименту проверки гипотезы, на этапе «Изучения», готовится отчет о сравнении результатов работы по улучшенному режиму, и по прежнему режиму деятельности. Это сравнение делается Управляющей системой, и направляется в Создающую систему (которая была инициатором улучшений). В изучении данных (в ретроспективе) и подготовке заключения может принимать участие Создающая система.
— Этап «Решения» состоит в рассмотрении подготовленного отчета и заключения, его утверждении в Создающей системе, и принятии решения: либо об отказе от гипотезы и возврате к предыдущему, обычному процессу деятельности; либо о подтверждении гипотезы и внедрении её на постоянной основе.

Хочу обратить внимание на используемый термин «цикл». Циклом именуется деятельность по достижению некоторой цели (или разных, но очень похожих целей) многократно повторяемая. Каждый раз это уникальная деятельность, поскольку она происходит в уникальное время, над различными материалами. В то же время, у этих разных деятельностей есть некоторые общие свойства, которые человеку видны, но трудно их сформулировать. Действия очень похожи между собой, и очень сильно отличаются от других действий. Например, в сельском хозяйстве есть цикл вспашки, посева, ухаживания, сбора урожая, хранения урожая.
Каждый год погода разная, количество осадков разное, количество и виды вредителей различается.
В то же время, действия по вспашке каждую весну очень похожи с действиями в предыдущий или последующие годы, хотя на протяжении десятков лет инструментарий вспашки может измениться очень существенно — он плуга с лошадью до трактора разной мощности. И эти действия по вспашке трудно перепутать с действиями по перевозке урожая.
Таким образом, мы говорим о наличии цикла, когда деятельность повторяется, то есть в следующий раз она сильнее похожа на деятельность в предыдущем «цикле», чем на другую деятельность.
Деятельность по циклам наблюдается всегда и везде, поскольку человеку нужно повышать предсказуемость результатов деятельности, а для этого нужно повторять деятельность (проводить циклы).
Множество фреймворков построены на основе цикла и названы циклами. Из них фреймфорк Цикла постоянных улучшений является, безусловно, самым мощным изобретением.

Если вы — владелец средней или малой фирмы с выручкой от 12 млн рублей в год, и вы хотите выйти на новый уровень системы управления, прибыли, выручки, и коллектива, то вы можете получить соответствующую консультацию у меня.

Записывайтесь на часовую консультацию.

Если по итогам консультации вы не будете довольны результатом, стоимость будет возвращена, в размере 110%!

 

#управление #теориясистем #системноинженерный #успех #инновации #стартап #венчур #малыйбизнес #вебсарафан #бизнесмолодость #руководство #бизнеспроцесс #системноинженерный #школадлямалогобизнеса #менеджмент #давайрванем #websarafan #системавбизнесе #регулярныйменеджмент #стратегия #новыйуровень #удвойприбыль #систематизациябизнеса #клубмиллионеров #руководство

 

Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!

 

Подписка на рассылку

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею: