fbpx

Добрый день, дорогие читатели!

«Мир состоит из деятельностей». С этого утверждения я начинаю мои лекции и семинары.

Почему я говорю, что «мир состоит из деятельностей», почему я против того, чтобы рассматривать мир как состоящий из людей, или из денег?

Деятельности очень удобны для использования в бизнесе (есть и другие области деятельности, такие, например, как игра, творчество, учение, общение). Удобно управлять, удобно создавать системы бизнеса. Поэтому в картине мира бизнесмена и менеджера достаточно учитывать и рассматривать только деятельности, как основной материал.

 

Деятельность имеет результат, ради которого она осуществляется. Человек же заведомо более сложен и объемен, чем какой-то «результат бизнеса», человек может и должен рассматриваться как существо, созданное по образу и подобию божьему, наделенное свободной волей, и способное к гораздо бОльшим свершениям и достижениям, чем «просто бизнес».

Деньги, напротив, очень узкое понятие, это всего лишь ресурс и средство накопления сбережений. Деньги не могут быть центром бизнеса, их нужно обязательно превратить во что-то материальное, чтобы сделать бизнес и удовлетворить клиента, предоставив ему какой-либо продукт (товар или услугу). Бизнесмены, будучи людьми, стремятся к удовлетворению своих человеческих потребностей, согласно пирамиде потребностей (И. Маслов), и деньги рассматривают как средство удовлетворении потребностей, но не самоцель.

Управлять деньгами или людьми невозможно. Деньги могут быть лишь превращены в материальное выражение, в материалы или комплектующие, которые сами по себе не удовлетворяют потребности клиентов. Их надо как-то преобразовать, соединить, изменить, чтобы удовлетворить специфические нужды потребителей. Если же говорить об «управлении деньгами» в смысле обращения денег в ценные бумаги, то это не имеет отношения к бизнесу как таковому.

Люди управлению не поддаются. Человек делает то, что считает нужным и полезным для себя. Можно либо осознанно договориться с человеком на выполнение какой-то работы «за вознаграждение». Когда человек уже понимает необходимость для себя продать свой труд. Либо можно при помощи манипуляций вынудить человека что-то сделать, введя его в заблуждение, но это невозможно делать длительное время. Варианты рабства и принуждения я не буду рассматривать, как противоречащие действующему законодательству. Таким образом, «управление человеком» — это выражение бессмысленное. Можно договориться с человеком о том, чтобы он выполнял какую-то деятельность, и менять требования к этой деятельности (ожидая, что человек будет эти требования выполнять, исходя из ранее достигнутой договоренности).

В российской и советской науке менеджмента (управления и руководства) в качестве объекта управления берется либо материальный поток — преобразование материальных вещей, их переработка, перемещение, сборка из деталей, либо люди, со всей сложностью свободы воли, психологии и пирамиды потребностей. Вы можете попробовать разные подходы и взгляды, выбрать для себя наиболее подходящий. Я рассказываю о таком взгляде, который показал наиболее высокую результативность в моей личной практике, и в том, что я наблюдал в моей управленческой деятельности.

Исторически, деятельность как самое важное, на что следует обращать внимание, известна в философии не очень давно. Аристотель (4 век до н.э.) деятельность изучал и рассматривал, но не придавал ей основополагающего значения, как и многие последующие философы. К. Маркс (1818-1883) высказал гипотезу о том, что человеческий способ отношения к миру — это и есть деятельность, причем целеустремленная деятельность. Это произошло лишь менее 200 лет назад.

В России на деятельность человека как объект исследования обратил внимание Михаил Басов в период 1920-х годов, а также Лев Выготский и Павел Блонский. Из зарубежных исследователей большой вклад внесли Л. фон Мизес, Ф. Хайек. и наконец, Э. Деминг.

Меня очень привлекла отточенная формулировка, которую в результате глубоких исследований дал Георгий Петрович Щедровицкий: «Мир есть мир деятельности и мышления людей».

Э. Деминг сформулировал аналогичный по лаконичности императив: «Улучшайте каждый процесс», имея в виду «улучшайте каждую деятельность».

Почему же такой удобный и полезный взгляд не распространен широко? Даже в альманахе «Сто важнейших моделей менеджмента» идеям деятельности посвящено лишь одна-две глав.

Я полагаю, что причина кроется в том, что деятельность трудно увидеть, в отличие от людей, материальных предметов, или денег. Вдвойне трудно увидеть деятельность умственную, которая и составляет подавляющую долю современного бизнеса. Даже когда деятельность можно увидеть, например как процесс перемещения мешков с картошкой руками или на тележке, внимание концентрируется на самих мешках, а не на деятельности по их перемещению. Проблеме «трудности ухватывания» деятельности были уделены несколько работ, но, видимо, нужны дополнительные усилия по популяризации этого взгляда.

Я буду расширять и дополнять этот пост, и вы сильно мне поможете, если зададите вопросы.

#менеджмент #управление #теориясистем #системноинженерный #успех #инновации #стартап #венчур #малыйбизнес #websarafan #вебсарафан #бизнесмолодость #руководство

 

Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!

 

Подписка на рассылку

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею:

Заказать звонок
+
Жду звонка!