fbpx

Рад приветствовать уважаемых подписчиков.

 

Давно я облизывался на написание этого поста. Вот, нашлось время сфокусироваться на написании.

 

Часто говорят о «сложности ведения» бизнеса и «управления бизнесом». Зачастую «сложным» люди называют то, что им неизвестно и непонятно. «Мне непонятно» — это же как-то несерьезно, не по-взрослому, да? А «сложно» — гораздо солиднее и убедительнее. Или на самом деле есть шкала «сложности», и «сложность» бизнеса находится вверху этой шкалы?

 

Обнаружил, что сложность управления бизнесом высокая потому, что приходится удерживать в голове (для управления) много системных уровней, на каждом из которых происходит что-то своё. На одном уровне адо автомобилем управлять, на другом надо с водителем договариваться, на третьем диспетчера уламывать…  Необходимо переключаться между этими уровнями, а мозг, как известно ученым, не любит переключать контексты мышления, считает эту процедуру энергозатратной и времязатратной.

 

Нарисовал упрощённую схему (картинку) связи уровней деятельности между собой. Зачастую их называют «уровнями управления», но с точки зрения основной деятельности на каждом уровне – это просто процессы, просто на каждом уровне продуктом процесса являются решения (кроме самого нижнего, на котором создается ценность для потребителя-клиента). Таким образом,  с точки зрения «Системы Основного процесса» это «уровни управления», а с точки зрения «процесса как такового» — это уровни деятельности. Можете называть схему «схема уровней управления», а можете «схемой уровней деятельности» — как хотите.

 

На каждом «уровне», в каждом «процессе поиска проблем и принятия решений» различны и «входы», и «выходы», конечно. На нижних уровнях на входе проволока для деталей, на втором на входе уже описание проблемы со станком, а на третьем – описание проблемной ситуации с участием клиента, поставщика, и рабочих. Разумеется, и «основной процесс» на каждом уровне отличается, и навыки и умения тоже должны быть различные. Поэтому имеет место как сложность предметной области (какие входы анализировать, какие управленческие воздействия формировать на выход), так и сложность выбора знаний и навыков для научения для работы на каждом уровне, и еще нужно отдельно научиться отличать один уровень от другого, и правильно и эффективно выбирать методы и навыки в зависимости от того, в какой процесс и в какой роли бизнесмен включился в конкретный момент.

Даже в самом «обычном» бизнесе, который называют «простейшим», необходимо различать:

  • Уровень исполнителя в Основном процессе (нижний уровень салатового цвета, где ценность получается от поставщиков, наращивается в бизнесе, и передается клиентам); на этом уровне мозг конкретного человека в процессе используется как управляющая машина для выполнения мыследеятельности в рамках основного процесса. Поправить ящик, нажать на красную кнопку, переместить деталь.
  • Уровень линейного руководителя: бригадир, начальник отдела, лидер команды. Мозг начальника отдела работает над тем, чтобы проблемы с нижележащего уровня решались вовремя и качественно. Он не озабочен тем, есть ли нитка в шпульке швеи, или бензин в баке грузовика. Он управляет линейными работниками. Но за клиентов у него голова не болит.
  • Уровень руководителя бизнес-единицы, вице-президента, озабочен удовлетворением клиентов. Вся цепочка ценности входит в сферу его внимания, и должна работать бесперебойно – его заботами. Работа на этом уровне заключается в том, чтобы решать конфликты взаимодействия смежных подразделений, или участков деятельности, подпроцессов.
  • Уровень руководителя организации – не занимается Основным процессом, не занимается управлением линейными работниками, не озабочен клиентами. На этом уровне работа – это организация деятельности бизнес-единиц, в соответствии с миссией и видением компании.
  • Уровень владельца организации – озабочен предназначением организации, и ограничениями на её деятельность. Его не интересует организация деятельности кого-либо, его интересует существование или не-существование компании.

 

На этих уровнях описаны деятельности, которые надо выполнять. Эти деятельности выполняют роли, или люди в ролях. Алина Васильевна может выполнять роль директора. А Игорь Петрович – роль бригадира. Важно знать и понимать, что эти роли существуют независимо от Алины Васильевны или Игоря Петровича. И если у вас в компании работает пять человек, и нету конкретного человека, который приходит на работу только ради выполнения роли «ответственный а бизнес-единицу», то это вовсе не означает, что данная роль не существует! Она существует, и выполняется, но выполняется время от времени, урывками, кем попало, и плохо. И если людей в организации мало, то нужно особо тщательно посмотреть, какие роли провисают, и какие из них могут быть подхвачены работниками, а какие можете выполнить только вы лично.

 

Дополнительно на сложность влияет наличие органа управления на каждом уровне – мозга человека на этом уровне, исполнителя роли. На этот мозг рассчитывает управленец, когда ставит задачу: «разберись, и сделай». В мозгу хранятся мелкие программки на разные случаи, которые человек изучил и освоил за время своей жизни и работы – от таблицы умножения до анализа рынка. И можно уже не учить человека, а сразу поставить на рабочее место. Но обратная сторона этого счастья – мозг играет в игры, и сам с собой, и с управленцем, и с исполнителем.

 

Теории сложности посвящены многие научные труды. Например, можно почитать https://gtmarket.ru/concepts/7111 (Цитата: «систему можно разделить на подсистемы и изучать каждую из них отдельно» (в нашем случае каждая деятельность или человек – уже подсистема; не говоря уже о группе или подразделении)). Основная причина сложности – это разнообразие частей, количество частей, количество связей и влияний частей друг на друга, и так называемые системные эффекты – влияние частей на другие части через третьи части.

 

Со сложностью можно работать, с ней разбираться. Важнейшим инструментом в работе со сложностью является выделение подсистем, или системных уровней рассмотрения. Такое выделение позволяет отвлечься от деталей частей (ненужных детализаций), и не рассматривать над-системы, а только их управляющие воздействия.

 

Мы видим, что в бизнес-организации существует значительное количество деятельностей, они сильно различаются между собой, и они влияют друг на друга через посредников – мозги людей. Можно смело утверждать, что сложность в бизнесе присутствует. Анализ уровней деятельности показал, что  с этой сложностью можно разбираться и работать. Правда, для этого желательно знать об этих уровнях, и осмысленно ими заниматься.

 

Желаю удачи и успехов в бизнесе и в менеджменте!

 

Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!

 

Подписка на рассылку

Имя и фамилия:

E-mail:

Телефон (желательно):

Сообщение Сергею:

Заказать звонок
+
Жду звонка!