Что делает основатель стартапа (технологический предприниматель) в своей нелегкой жизни? Он работает работу, бегает кругами, управляя созданием прототипа продукта, завлекая партнеров и инвесторов, привлекая клиентов, продумывая сияющее будущее для всех участников. Он не знает (как правило), что для успеха ему придется выучить много новых знаний, превратить их в навыки, и применить эти навыки и знания в своей работе. Самое главное для стартапера — быстро узнать, какие именно знания нужно освоить самому, и какие критически важные знания ему нужно вовлечь в компанию вместе с работниками и партнерами. В этом заинтересован не только сам инициатор проекта, но и инвесторы, в том числе бизнес-ангелы, венчурные фонды, акселераторы и инкубаторы.
Проблемой для технологического предпринимателя является то, что ему приходится сделать сразу несколько инноваций, но не достаточно знаний для этого. Мало того, что он хочет сделать и вывести на рынок новый продукт (товар или услугу), и мало того, что ему надо заняться созданием бизнес-системы (чему нигде не учат), так еще и он должен внутри создающей системы выполнять много работы, которую в «обычном течении бизнеса» не делают.
О чем речь? Дело в том, что стартапер-предприниматель делает работу, но эта работа отличается одна от другой. Применим системный подход, и рассмотрим эти работы повнимательнее. Главная работа предпринимателя — создавать бизнес-организацию, которая будет производить и продавать продукт (услугу или товар). Это не разработка продукта, не привлечение инвесторов, не найм людей (хотя это тоже иногда делать приходится). Главное — создание системы бизнес-организации, то есть выполнение роли механизма «Создающей системы». Где бизнесмену-создателю этому научиться, какие школы и акселераторы этому учат?
Покажем, как размещены эти новые знания и деятельности на схеме пяти систем в бизнесе.
Как правило, стартаперу говорят, что он молодец, поскольку предлагает миру новый продукт, и обещают стартаперу, что мир массово вознаградит стартапера за этот новый (инновационный) продукт. Надо только продукт допилить, презентовать, убедить в продукте, завлечь инвесторов. Соответственно, акселераторы массово учат стартапера тому, как нарисовать презентацию, как сделать кастдев, как провести маркетинг, что надо сформировать команду (для маркетинга и привлечения инвестиций), и как важно упаковать это всё в холст бизнес-модели. На языке системного подхода и пяти систем в бизнесе мы видим, что эти усилия концентрируются исключительно на Клиентской системе и на границе Системы основного процесса: как продукт представить клиенту, и привлечь потенциальных клиентов. В лучшем случае, рассказывается о расчете финансового результата. Не говорится об Основном процессе, об Управляющей системе, и, разумеется, ничего о системе Создания фирмы. (Обратить внимание на Клиентов и стрелку от Фирмы к Клиентам).
Стартаперы с опытом, знающие, что Продукт не появляется из ниоткуда, в ходе создания стартапа (фирмы) сознательно и целенаправленно строят Систему основного процесса. Для начинающих бизнесменов построение Системы основного процесса является «неизведанной землей», они не умеют это делать и не знают, как это делается. (Обратить внимание на Систему Основного процесса) Таким образом, новичкам нужно этому учиться. Таких опытных управленцев, которые уже умеют (или хотя бы знают, как) построить деятельность фирмы, среди российских стартаперов не так много. Учат ли этому в акселераторах? Скорее, нет. Мне найти такие курсы не удалось, поэтому я прошу вас сообщить о них, если найдёте. В лучшем случае стартаперу советуют включить в команду человека, знакомого с отраслью и спецификой бизнеса. Однако за рамками внимания остается вопрос – а каков организационный процесс, который надо построить для производства инновационного продукта фирмы-стартапа? (Это Система Основного процесса.) Кто знает, как его построить? (Это Создающая Система.)
Наконец, стартаперу надо совершить еще одно редкое и новое дело – найти партнеров-инвесторов, и договориться с ними о долгосрочном сотрудничестве. Эта работа тоже требует знаний и навыков, которые в обычной жизни не востребованы и не формируются. Навыкам нахождения инвесторов немного учат стартаперов, но упускают главное – что стартапер и партнер совместно занимаются именно процессом построения системы бизнеса, то есть работают в Создающей Системе. При этом ни стартапера, ни тем более партнера-инвестора никто не учил этим знаниям и навыкам.
Исходя из этого анализа, можно порекомендовать венчурным инвесторам и акселераторам – настаивать на обучении стартаперов компетенциям для работы в Создающей системе, а самим стартаперам – в первую очередь уделять внимание быстрому набору компетенций, особенно в части системного менеджмента.
Если вам понравился пост, подписывайтесь на мою рассылку!